La cuisine de Camille : ateliers cuisine solidaire à Bordeaux
Enorme coup de cœur pour la Cuisine de Camille (bon déjà le nom ne pouvait que me plaire !), un tiers-lieu solidaire situé au 18, rue de Bègles, tout près du Marché des Capus à Bordeaux.
La cuisine de Camille est une association parrainée par Vivien Durand (excusez du peu) qui a pour mission de favoriser le lien social, de créer des solidarités et de sensibiliser à la santé autour de l’alimentation avec une cuisine locale, végétarienne, de saison.
Pour découvrir le concept en vidéo, cliquez ici.
La cuisine de Camille : comment ça fonctionne ?
Concrètement, la cuisine de Camille organise des ateliers cuisine, des ateliers participatifs, suivis d’un repas, avec une inscription en ligne.
En gros : soit on cuisine et ensuite on mange nos préparations, soit on vient juste pour le repas, comme dans un restaurant classique finalement. Et je dis « on » car c’est ouvert à tout le monde.
Le concept de ce tiers-lieu solidaire c’est justement de rencontrer de nouvelles personnes, de permettre à ceux dans le besoin de partager un moment convivial et un repas, de rompre l’isolement. Que vous soyez juste un gourmand qui a envie de cuisiner et rencontrer de nouvelles têtes, un étudiant qui arrive à Bordeaux et ne connaît personne, un senior isolé… bref qui que vous soyez, vous pouvez vous inscrire à ces ateliers qui ont lieu plusieurs soirs par semaine.
Ensuite le prix est libre : on donne ce qu’on peut, ce qu’on veut, selon nos moyens et à l’appréciation de l’expérience.
Sachant qu’en donnant déjà 5 € cela permet de couvrir les achats d’ingrédients (et je précise qu’ils font leurs courses chez des petits producteurs aux Capus ou dans des épiceries bio).
En donnant 15€ ça prend en charge les aliments + les charges (eau, électricité, assurance, loyer, salaire).
Et en donnant plus de 15 € on fait clairement vivre le projet et on compense évidemment les dons plus petits, des plus démunis.
La privatisation d’atelier cuisine à Bordeaux
Outre ces ateliers ouverts à tous, la cuisine de Camille propose également la privatisation du lieu pour des ateliers entre amis, en famille, entre collègues. Et là le prix est de 25€ par personne, pour cuisiner un menu entier, entrée plat dessert. Imaginez, un atelier team building avec vos collègues, ou un enterrement de vie de jeune fille ou jeune garçon, on simplement un atelier avec plein d’amis car vous n’avez pas la place d’accueillir 10 personnes chez vous ! Là vous avez une cuisine professionnelle à disposition avec touuuut le matériel nécessaire pour cuisiner, les courses sont déjà faites en fonction des recettes que vous avez choisies, et vous êtes accompagnées de quelqu’un qui vous guide dans la préparation.
Je trouve ça génial ! Et d’ailleurs j’ai moi-même testé un atelier avec une quinzaine d’abonnés et l’adorable Amaury, qui s’occupe du lieu depuis un an. Et on a tous trouvé ce moment fabuleux : on commence sans se connaître, et la réalisation des recettes fait le reste, ça créé du lien automatiquement. On rigole, on se taquine, on fait la compétition entre l’équipe chargée de l’entrée et celle chargée du dessert, on s’entraide et ensuite on prolonge ce moment de partage autour d’une grande table.
Pour vous donner une idée nous avons réalisé un tzatziki de radis, ensuite une polenta servie avec des asperges vertes rôties et un œuf mollet et on a terminé par un délicieux carrot cake.
Et il y a des dizaines de recettes sympas comme celles-ci, toujours autour des légumes qui sont les stars de la cuisine de Camille car ce lieu est engagé pour une alimentation saine et responsable.
Et je termine en précisant qu’ils ont actuellement une cagnotte en ligne pour récolter des fonds pour un super projet d’ateliers intergénérationnels : donc réunir des séniors et des jeunes adultes pour cuisiner, toujours. C’est un projet déjà soutenu par la Mairie de Bordeaux mais ils ont encore besoin de dons donc n’hésitez pas à les aider sur la plateforme « j’adopte un projet », le projet s’appelle TOUS A TABLE.