La cuisine Nikkei de Mako Bordeaux : entre le Japon et le Pérou
Cet article vous emmène au 135, rue Fondaudège à la découverte d’une des nouvelles pépites de ce quartier : le restaurant Mako Bordeaux.
Ce petit restaurant qui a ouvert ses portes en janvier 2025 est spécialiste de la “bouchée parfaite” et cette bouchée n’est autre que le mako : un maki (roulé japonais au riz et algue) version péruvienne. De la streetfood fusion en somme, et précisément entre le Japon et le Pérou, ce que l’on nomme la cuisine Nikkei.
Genèse de Mako : love & gourmandise
Derrière Mako se cachent Pierre et Lisa, joli couple de pré-trentenaires aussi talentueux que persévérants.
Lui découvre les handrolls en Australie alors qu’il se forme au métier de bartender. Il prend l’habitude de manger sur le pouce ces roulés facile à manger et sain.
Il rencontre Lisa à Saint Barth’ dans un hôtel 5 étoiles où ils travaillent ensemble, puis dans un restaurant semi-gastronomique péruvien. Là, coup de coeur pour cette cuisine !
Pierre a toujours en tête d’ouvrir une adresse de handrolls en France, Lisa dit ok, mais à la sauce péruvienne !
A partir de là ils vont travailler sans relâche pour apprendre toutes les techniques : ils arrivent plus tôt au restaurant pour apprendre à réaliser le fameux leche de tigre et les sauces. Elle, fait carrément des extras gratuitement auprès d’un traiteur japonais pour apprendre à faire le riz à sushis.
Bref, fort de toutes ces expériences ils décident d’avoir Mako à Bordeaux et c’est très réussi. Que l’on soit confortablement assis au restaurant ou chez soi, que l’on soit dans le train, sur l’herbe du jardin public voisin ou au bureau : les makos se mangent très facilement sans qu’on ait besoin de couverts et sans qu’on s’en mette partout !
Des makis aux saveurs péruviennes
Côté saveurs je dois dire qu’elles sont assez uniques ! Oubliez l’avocat et le saumon que l’on retrouve partout, ici ce sera plutôt mulet noir, chair de tourteau, tofu mariné et grillé ou encore crevette panée.
Chaque mako est travaillé avec des assaisonnements savoureux. La preuve avec un aperçu de la carte :
♥ L’ Ambitieux : Algue nori & riz, tofu mariné et grillé, chou rouge, grenade et cacahuète, sauce yaourt grec, miso, gingembre et citronnelle.
♥ Le Ravissant : Algue nori & riz, chair de tourteau, mayonnaise wasabi, concombre et coriandre, aji limo.
♥ L’Aguicheur : Algue nori & riz, thon au chalumeau, gingembre gari, crème de coriandre et chutney d’oignons rouges.
♥ Le Distingué : Algue nori & riz, crevettes marinées, crème d’aji amarillo au leche de tigre, chou rouge, grenade.
♥ L’Érotique : Algue nori & riz, crevette panée maison, crème de rocoto, passion, yuzu, leche de tigre, salade.
♥ L’alléchant : Algue nori & riz, poulet pané maison, mayonnaise à l’aji amarillo, pickles de moutarde, salade.
Toutes ces créations originales et subtiles claquent en bouche. C’est frais, exotique, savoureux.
Sans parler de l’accompagnement incontournable : le crispy rice, un riz croustillant excellent servi avec un petit tartare de thon, mayonnaise au piment et cebette. A tester absolument !
Côté prix les makos sont entre 4,90 € et 5,90 € et les accompagnements varient de 3,50 € à 6,50 € selon leur format.
Notez que Mako propose aussi quelques desserts maison très réussis comme cette barre de céréales de folie !
Bref …Une streetfood qui change énormément des quiches lorraines et jambon-beurre, tous ces snackings qui peuvent vite être ennuyeux. Avec Mako l’offre est ultra qualitative, pratique et facile à manger, saine et savoureuse.
Et pour d’autres bons plans streetfood à Bordeaux rdv sur cette page .
♦ Mako : restaurant sur place, à emporter, en livraison et service traiteur.
♦135, rue Fondaudège à Bordeaux