Réaliser ses “petit-beurre” maison
Depuis que Louis est en âge de manger des petits biscuits je suis passée aux fourneaux pour lui cuisiner des “petit-beurre” maison. J’évite au maximum les gâteaux industriels souvent trop sucrés et transformés alors qu’il est si facile de faire une belle fournée de sablés maison !
Voici donc ma recette, qui plaît non seulement à Louis mais aussi à toute ma famille. A l’heure du goûter ou pour accompagner le café, ces biscuits ont un grand succès.
La recette de base du petit-beurre maison
Ingrédients pour environ 50 petits biscuits (ronds de 3 cm de diamètre) ou 20 format petit-beurre (6 cm sur 5) :
- 250 grammes de farine de blé T55
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 5 cl d’eau
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé ou 2 c.à.s d’arôme de vanille
- Au choix : 2 c.à.s de rhum Negrita ou 2 c.à.s d’arôme de fleur d’oranger ou 2 c.à.s d’arôme de citron et/ou des pépites de chocolat (le chocolat pouvant être marié avec n’importe quel arôme)
Les étapes :
1- Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en morceaux, le sucre, l’eau et le sucre vanillé ou l’arôme de vanille. Quand tout a fondu, sortir du feu et laisser refroidir.
2- Dans un saladier mélanger la farine et la levure.
3 – Ajouter le mélange froid et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Placer la pâte enveloppée de film alimentaire au réfrigérateur pendant 2 heures.
4 – Sortir du réfrigérateur et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
5- Créer les formes avec des emporte-pièce (si vous n’en avez pas servez vous de la circonférence d’un petit verre qui permettra de créer des ronds).
6 – Enfourner une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 190°.